Одним из преимуществ, которое предоставляют нормально функционирующие глаза, является возможность объемно воспринимать окружающие предметы и мир в целом. Но нередко она исчезает, и порой это происходит совершенно незаметно, а в итоге пациент обращается к офтальмологам, когда болезнь находится уже на поздних стадиях.
Речь идет об амблиопии lazy eye, которую неофициально называют «синдромом ленивого глаза», причем отнюдь не случайно. Один из органов зрения и впрямь начинает работать не в полную силу и передает недостоверную информацию в мозг, который попросту перестает ориентироваться него, полагаясь только на данные поступают от глаза, оставшегося здоровым.
Причинами такого заболевания могут быть как врожденные аномалии и наследственность, так и приобретенные факторы:
- Нарушения зрения (в равной степени дальнозоркость или близорукость)
- Косоглазие
- Операции на сетчатке
- Травмы глаз
- Сильные стресс, психические расстройства, задержка психического развития, церебральный паралич и тому подобное.
Поскольку они столь разнообразны и к тому же могут сказываться не по отдельности, а в каком-либо сочетании, традиционные методы борьбы с болезнью могут быть неэффективными. К тому же ношение очков и окклюзия дают результат только через продолжительное время, хирургическая и лазерная коррекция не всегда возможна, а дополнительные способы — использование специальных устройств или тренажеров — позволяют лишь устранить болевой синдром.
Современное решение
Однако в последнее время все шире применяется перспективный метод, который позволяет добиваться гораздо больших успехов. Ныне в лучших лечебных учреждениях мира, в том числе и глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили MMC, активно применяют клеточную терапию. Главной особенностью стволовых клеток является возможность трансформации в специализированные клетки, из которых состоят различные ткани, и заменять здоровыми аналогами те из них, что пострадали из-за болезни.
Первым шагом к трансплантации, применяемой в том числе для лечения нистагма стволовыми клетками, является взятие анализов, часть которых можно сдать в Яремче или Ворохте. После этого предстоит отправиться в Грузию, где прежде всего завершат обследования и проведут консультации. Для проведения процедуры имплантации требуется костный мозг пациента, часть которого извлекают из подвздошной кости. Потом из него получают суспензию и вводят ее обратно в организм одним из способов:
- Интравитреально (в глаз)
- Ретробульбарно (в глазницу)
- Интротекально (в канал спинного мозга)
- Внутривенно.
У такого вмешательства нет ни побочных эффектов, практически отсутствуют противопоказания и возрастные ограничения. Для максимальной точности при проведении манипуляций с иглой применяется трехмерная визуализация, а отторжение исключено, поскольку биоматериал был взят у самого пациента.
Преимущества прогресса
С помощью стволовых клеток осуществляется лечение амблиопии и не только. Глазная клиника медцентра имени Мардалеишвили оснащена самым современным оборудованием, и там работают высококлассные врачи, которые столь же успешно осуществляют лечение атрофии зрительного нерва стволовыми клетками, дающее быстрый и долговременный эффект. Цены на подобное обслуживание ниже, чем на Западе, а кроме того, здесь можно получить помощь при планировании поездки из Яремче и Ворохты.
Для подачи заявки на лечение необходимо заполнить форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com